Galeri
0

Akhlak

 

Iklan
0

Time Machine

Bismillahirahmanirahiim.

Terinspirasi dari diskusi dengan seorang kawan yang unik. Dari berbagai topik yang kami perbincangkan, ada hal yang menarik tentang Al-Quran.

Fungsi Al-Quran sebagai ‘time machine’. Menurutnya Al-Quran itu seru banget buat dipelajari, seakan bisa membawa kita ke dimensi lain. Dia excited banget nunjukin salah satu adegan di film Star Wars the Last Jedi yang lagi scene menuju ke dimensi lain.wkwkwk… kocak banget kalau inget moment itu!

Banyak hal bisa kita temukan di dalam Al-Quran seperti harta karun yang gak akan pernah habis lintas ruang dan waktu. Lika mau coba cari tau ah, maksudnya Al-Quran sebagai time machine ini gimana sih?

Pas banget belakangan lagi di uji tentang sesuatu yang buat Lika ga mudah (every painful is unique, don’t compare yourself with others). Jangan sampai kita seperti dokter yang salah diagnosis, karena impact nya bisa salah pake obat. Bukannya sembuh tapi penyakit semakin parah. Jadi, kenali dulu penyakitnya.

Oooh.. ternyata si Lika Lulu ini sedang rapuh, jadi apa sih makhluk bernama rapuh ini, sebelum ke satu-satu nya sumber ultimate (Al-Quran). Lika nemu referensi kontemporer tentang vulnerability dari Brene Brown boleh dicari di youtube judulnya : the power of vulnerability. Mbak Brene ini seorang researcher yang mempelajari tentang human relationship — kemampuan kita berempati, menjadi bagian dari sesuatu, tentang rasa malu, keberanian, dan mencintai. Dari lecture nya yang tajam tapi jenaka di TEDxHouston, dia berbagi hasil penelitiannya selama 6 tahun, ada beberapa topik yang dibahas, tapi disini Lika mau cerita satu hal tentang worthiness, sisanya mangga di tonton sendiri yaa.. seru kok!

Jadi kemarin itu diagnosisnya i felt unworthy, kok bisa? itu part dari vulnerability nya lika 😦

kenapa bisa rapuh, karena lagi jauh dari Allah, dari Quran. oh itu udah jelas! tapi jangan jadi jump to conclusion juga, karena itu bikin kita ga mau menelusuri penyebab nya itu kenapaa? kok bisa begitu? sayang kalau prosesnya terlewati, kita jadi gak belajar, gak dapet mutiara hikmah yang tersembunyi.

Kalau kata mbak Brene, merasa diterima, merasa berharga itu salah satu hal basic yang di butuhkan manusia, diterima akan segala ketidaksempurnaan yang dimiliki dan membuat diri seseorang berharga. Jadi saat ada orang lain yang tidak menerima dirinya, impactnya muncul perasaan unworthy. Kalau Lika bilang kondisi ini ada dalam kondisi gak ‘waras’. hehe.. duh jahat amat sama diri sendiri, bukan ga waras sih, tapi lagi lupa, lupa kalau diri ini begitu berharga di mata Allah dengan menjadi hambaNya, pemilik langit bumi dan segala isinya.

Allah langsung yang statement kalau kamu berharga loh, gak percaya?

“Dan sesungguhnya telah Kami muliakan anak-anak Adam, Kami angkut mereka di daratan dan di lautan, Kami beri mereka rezki dari yang baik-baik dan Kami lebihkan mereka dengan kelebihan yang sempurna atas kebanyakan makhluk yang telah Kami ciptakan.” (Q.S. Al Isra : 70 )

Nah.. back to time machine, Lika mau cari tau kalau di Al-Quran gimana ya Allah bahas tentang vulnerability ini? (bakal seru nih.., siapin cemilan dulu)

Al-Quran membawa kita traveling lintas ruang dan waktu, kali ini karena Lika lagi pengen belajar tentang vulneribility, Allah bawa Lika pada sebuah kisah tentang perempuan luar biasa, perempuan special yang Allah muliakan.

Maryam wanita suci yang gak pernah disentuh laki-laki, selalu tinggal di rumah Allah, dan gak pernah macem-macem. Hingga datang kabar dari malaikat Jibril kalau Maryam akan memiliki anak tanpa disentuh siapapun. Ini berita yang bikin dia shock berat.

Kemudian Maryam pergi mengasingkan diri. Saat dia kembali ke kotanya dalam keadaan hamil besar, lalu satu desa menghujat, mempermalukan, tidak lagi menerimanya sebagai bagian dari masyarakat padahal ia terkenal sebagai wanita suci.

Saking hopeless nya, apa yang Maryam pinta pada Allah? dia meminta kematian.

Perkataan Maryam: “Aduhai, alangkah baiknya, andaikan aku mati sebelum ini, dan andaikan aku menjadi sesuatu yang tidak berarti lagi dilupakan.” (QS.Maryam: 23)

Bukan hanya kematian, tapi juga nasiyan mansia. Nasi ; i wish nobody misses me. I wish i go invisible. Mansia artinya completely terlupakan.

Betapa manusia mulia pilihan Allah pun pernah ada di kondisi merasa unworthy, dan itu bagian dari vulnerability yang sebetulnya pemberian dari Allah. Karena di balik rasa sakit yang luar biasa bagi Maryam baik fisik maupun mental. Maryam mendapat hadiah terbaik dari Allah.

Tidak ada di dalam Al-Quran nabi yang memiliki nama lengkap dengan bin, kecuali nabi Isa. Gak ada Ismail bin Ibrahim atau Muhammada bin Abdullah. Hanya Isa yg disebut Isa bin Maryam. Doanya untuk dilupakan, justru Allah berikan skenario terbaik dengan membuat Maryam dikenang sepanjang sejarah peradaban manusia.

Kenapa Maryam di uji dengan sesuatu yang menyakitkan? bukan karena Allah gak suka sama dia atau ingin mempermalukan dia tapi Allah gave her an honor.

Sometimes your pain is going to be relief for other people.

Your painful experience bisa jadi jalan utk kebaikan org lain. Then, someday you will say : i’ve been there! sambil ngetawain, kok dulu drama banget yah… ya gitu lah manusia, kalau ga drama ga seru! kalau ga drama ga akan tau sebegitunya butuh Allah, dan cuma Allah satu-satunya penolong.

***

When you find yourself in a position to help someone, be happy! because Allah is answering that person’s prayer through you. Jazakumullah..

Terimakasih kamu yang sudah menitipkan ‘hope’, yang mengawali nasihat dengan kata ‘tenang’, yang meyakinkan bahwa pertolongan Allah itu bukan hanya dekat. Tapi sangat dekat. it means a lot..

Mengingatkan hari akhir, lebih dari cukup untuk jadi kunci, agar hati hanya terisi dengan ‘Dia’ dan seseorang yang hanya diperbolehkan masuk atas izin Nya (cuma yang halal yang boleh isi ruangan di hati.) Dan yang paling powerful jangan putus untuk berdoa dan berharap pada Allah.

When you trust Allah. Then, somepeople around you will question that trust, and they will make you lose that trust, and that is when you need to hold on to Allah’s book. Because when you open that book and you read it like jump into time machine to find hope… that’s the only way to survive_Ust.Nouman with modification

Hopefully i always directly connected with the words of Allah, promise of Allah, the promise that never fails. Every one of us needs to hold onto that promise. i have to be on my own journey to understanding Allah’s book including from this painful experience.

Time Machine ini special, karena dengan ajaib bisa membawa kita ke dimensi yang lebih luas, yaitu dimensi keimanan. Hanya orang-orang beriman yang meyakini sesuatu yang unseen.

Semangat dan selamat traveling ke dimensi lain,

Dimensi keimanan.

Lika Lulu.

Bandung, 7 Februari 2018.

Reference :

– How Duaa Works — Khutbah by Nouman Ali Khan : https://www.youtube.com/watch?v=XUgD91WrSFg

– The power of vulnerability | Brené Brown :

0

Menangislah jika itu menenangkan

Perkara hati adalah perkara yang tak mudah diprediksi. Seorang lelaki gagah pun bisa saja tiba-tiba menangis karena kehilangan. Seorang lelaki parlente pun bisa saja berkali-kali menangis karena ditinggalkan. Rupanya hati tak pernah bergantung pada rupa, predikat, pekerjaan, kekayaan, dan kedudukan. Hati adalah alam sendiri yang bisa bahagia dan sedih semaunya.

Menangislah dan jangan berhenti jika itu menenangkanmu meski hanya untuk sesaat. Menangislah dan resapi jika itu mengurangi dukamu meski tak lama. Tangisan bukan tanda kelemahan. Menangis adalah tanda hatimu masih hidup meskipun redup, tanda masih bisa berharap dan membuat pilihan dalam hidup. Bersyukurlah karena rindu nan sendu itu berhasil membuatmu menangis, bahkan berkali-kali. Hatimu lembut. Jangan salah, yang menangis hari ini belum tentu akan terus hidup dalam sedu-sedan di masa depan.

Jika kamu adalah orang yang kehilangan, ditinggalkan, atau telah menyia-nyiakan kesempatan atas sebongkah hati manusia, sekalipun susah tapi bersyukurlah saja. Bersyukur karena kamu hanya kehilangan manusia, bukan kehilangan Allah. Bersyukur karena kamu hanya ditinggalkan manusia, bukan ditinggalkan Allah. Bersyukur karena Allah tak pernah berpaling dan selalu memberi kesempatan yang sangat luas sekalipun kamu terlalu sering menyia-nyiakan-Nya.

Jangan kamu tolak rasa sedih dan sendu itu. Kamu bisa jadikan itu energi untuk melawan balik. Bukan balas dendam, tapi untuk melanjutkan hidup dengan versi terbaik dari dirimu. Pengalaman pahitnya kehilangan adalah pengalaman yang berharga, yang mengajarkan kamu untuk menjadi pribadi lebih baik yang menghargai sesuatu dan kesempatan yang kamu punya.

Well, kehilangan memang berat. Tapi kita adalah orang-orang yang percaya. Yang percaya bahwa takdir itu ada, yang percaya bahwa jodoh itu ada. Saat kehilangan terasa begitu berat, bayangkan saja bahwa kamu akan dipertemukan dengan seseorang yang akan menyerahkan hati sepenuhnya untukmu. Jangan jadikan dia yang di masa depan itu menjadi sia-sia untuk yang kesekian kalinya, karena kamu berkewajiban memberikan hatimu padanya tanpa ada luka segores pun.

Barangkali kamu hanya butuh waktu untuk kembali pulih. Nikmati saja jika memang harus menangis. Al-Qur’an adalah obat dan penawar, cobalah sembuhkan hatimu dengan membacanya dengan perlahan. Aku tak tahu kapan kamu akan pulih, tapi setidaknya percayalah bahwa Al-Qur’an adalah penawar hati yang luka. Tangismu itu akan lebih bernilai jika diiringi bacaan Al-Qur’an meskipun sambil terbata.

Jangan berhenti memikirkan masa depan. Masa lalu adalah bagian dari dirimu yang tak akan hilang, tapi kamu tak lagi hidup di situ. Dimensi tempatmu hidup adalah hari ini yang akan terus berjalan maju. Akan banyak sekali tempat yang kau singgahi dan orang yang kamu temukan. Aku adalah orang yang sangat percaya, bahwa kelak kamu akan menemukan seseorang yang menjadi tempat pulangmu, yang akan membuatmu bersyukur memilikinya, dan yang akan menghapus penyesalanmu yang telah lalu.

Allah tak pernah meninggalkanmu, Sahabatku.

“Do not lose hope. Nor be sad.”

(Surah Ali Imran: 139)

— Taufik Aulia

0

Bagaimana ia tergantung siapa kamu

Sore itu, angin berhembus sejuk seperti biasanya. Menggugurkan daun-daun yang sudah menguning. Aku sibuk melahap kue sebelum perempuan berkerudung merah muda di hadapanku berbicara.

“Dek, tau ngga, pendidikan anak bukan dimulai sejak dini loh. Tapi semenjak laki-laki memilih perempuan untuk dijadikan istrinya,” ucap Juli, memulai pembicaraan sore itu.

“Kok gitu mbak? Berarti mereka pilih-pilih dong?” tanyaku, heran.

“Memang sudah kodratnya laki-laki untuk memilih. Dan kita sebagai perempuan yang menentukan; kita berhak menolak atau menerima.” Juli tersenyum, “kamu tau ngga dek, siapa yang jadi pusat kebahagiaan dalam rumah tangga?”

Aku memutar kedua bola mataku, berpikir. “Suaminya kan, mbak?”

Juli menggeleng pelan. “Perempuan; istri; ibu.”

Sunyi, aku menunggu Juli melanjutkan kalimatnya.

“Karena seorang anak sudah mempunyai hak bahkan sebelum ia dilahirkan ke dunia. Dia berhak lahir dari rahim perempuan yang baik. Maka, sudah menjadi kewajiban laki-laki untuk pandai memilih perempuan yang akan menjadi madrasah utama bagi anak-anaknya. Pun bagi perempuan, ia harus paham betul mana yang harus dipilih untuk menjadi ayah dari anak-anaknya kelak.

“Peran seorang perempuan itu ada dua dalam sebuah pernikahan. Pertama, ia akan mempengaruhi jadi apa suaminya kelak. Kedua, ia akan mempengaruhi bagaimana karakter anak-anaknya nanti. Bukankah tanaman yang baik akan lahir dari tanah yang baik?” tutur Juli, tegas tapi tepat mengenai hatiku.

Aku mengangguk, teringat perkaaan dosen di kelas kemarin bahwa fisik seorang anak kebanyakan ditentukan dari ayahnya, tapi kalau karakter itu dari ibunya. “Kalau gitu, aku bakal milih laki-laki yang wajahnya oke!”

Juli menggeleng-gelengkan kepala, kemudian kami tertawa pelan.

“Ada yang lebih penting dari wajah, Juni. Kamu harus mempertimbangkan gimana akhlaknya, apakah kakinya enteng untuk berjalan ke masjid. gimana sholatnya, gimana sunnahnya, gimana ia memperlakukan anak kecil, gimana ia bersikap sama perempuan yang bukan mahramnya. Pastinya bundamu ga mau kalau kamu jatuh pada laki-laki yang salah, kan?

“Ketahuilah, bahwa memilihkan calon yang tepat buatmu merupakan puncak prestasi dari orangtua dalam mendidik anaknya. Karena setelah menikah kamu akan seratus persen berbakti pada suami; ridhomu akan ada pada ridho suamimu. Dan tentunya, mereka yang sholeh juga akan pilih-pilih dalam mencari pendampingnya. Jadi jangan hanya bermimpi untuk mendapatkan yang sholeh sedang diri tidak ikut diperbaiki. Persiapkan dirimu sebaik mungkin, karena peranmu tidak main-main nantinya. Bukan untuk keluargamu saja, karena dari rahim perempuan yang baik juga akan membawa ke mana bangsa dan agama ini pergi.”

Aku termenung mendengar nasihat Juli yang begitu menohok hatiku.

“Bahkan Nabi Ibrahim yang begitu mendambakan anak, namun ketika sudah memilikinya, Allah perintahkan untuk menyembelih anaknya. Dan saat itu pula anaknya -Nabi Ismail- sama sekali ga takut dan ga gentar, karena telah tertanam dalam mental Nabi Ismail berkat didikan ibunya yaitu dari Siti Hajar.

“Mental istri Nabi Ibrahim pun udah terbentuk, terlihat saat Nabi Ibrahim meninggalkan Siti Hajar dan anaknya di gurun pasir seorang diri. Dan beliau ga protes setelah tau kalau itu adalah perintah dari Allah. Lihatlah, dek, keteguhan bunda Hajar dalam menerima ujian dari Allah,” lanjutnya.

“Kalau aku, pasti udah kebingungan dan banyak protes, mbak,” celetukku, membuat Juli tertawa.

“Coba bandingkan dengan anak Nabi Nuh ketika diajak naik kapal besar, tapi anaknya menolak dan lebih memilih pergi ke bukit bersama ibunya. Alhasil, istri dan anak Nabi Nuh pun tenggelam dalam banjir besar kala itu. Betapa besarnya peran perempuan dalam rumah tangga, kan?

“Jadi, ketika kamu nanti akan menikah, jangan hanya untuk dirimu sendiri, pastikan dia juga bisa berbuat baik pada anak-anakmu nanti. Akhlak seorang laki-laki itu bisa dilihat dari cara bagaimana dia memperlakukan perempuan. Akhlak seorang suami itu bisa dilihat dari bagaimana cara dia memperlakukan istrinya. Dan akhlak calon ayah bisa dilihat dari bagaimana seorang laki-laki memperlakukan anak kecil, Juni.”

Juli terdiam sejenak, kemudian menyomot kue milikku yang entah sejak kapan aku biarkan tergeletak di atas meja. Aku protes, menyuruhnya melanjutkan kalimatnya.

“Jadi, ada dua kriteria pasangan ideal di dalam islam secara umum yang dijelaskan oleh para ulama fiqh’. Yaitu kesholihan dan ketertarikan. Islam itu agama yang sesuai dengan fitrah. Fitrah yang Allah ciptakan, maka Allah yang paling tau bahwa laki-laki atau perempuan saling tertarik secara manusiawi, secara fisik, secara tabi’at dan Allah tidak menghilangkan unsur tersebut dalam pernikahan. Kita diharuskan untuk tertarik pada pasangan. Dan kedua unsur itu harus dipadukan,” ucap perempuan berlesung pipi itu, mengakhiri kalimat indah sore ini sambil tersenyum.

***

“Anak perempuan, saya akan memberimu dua pesan sebelum lulus :

  1. Anda harus memeriksa diri Anda setiap hari atau setiap minggu. Wajah saja di cermin. Lihat bayanganmu dan tanyakan pada dirimu sendiri. Apakah kamu masih menggunakan pakaian syar’i? Apakah kamu masih dekat dengan Quran? Apakah kamu masih sholat tepat waktu? Tanyakan saja pada diri sendiri karena kamu orang-orang (* wanita) jadi kamu harus dekat dengan (* cermin)
  2. Ingatlah! Kita hidup dua kali. Kehidupan pertama (sekarang) singkat tapi kehidupan kedua adalah kekal. Jadi, cari teman baik di kampus. Seorang teman yang bisa menuntunmu dekat dengan Allah.” dikutip dari Ustadz Fahamzah.

-ArumPuspa

#tipsntrik

#tanyakeuntehjasmine

#bageurbareng

1515261512429
4

Overview Petunjuk dalam Islam

Bismillaahirrahmaanirrahiim,

Berhubung masih momen tahun baru. yuk kita menata hidup kita dan membuat resolusi yang berlandaskan Al – Qur’an.

Kenapa harus Al-Qur’an?
Karena, kata Allah, Al-Qur’an adalah PETUNJUK yang memudahkan kehidupan manusia. Jadi, SEMUA SOLUSI kehidupan kita ada di Qur’an, mulai dari surah Al-Faatihah sampai An-Naas, mulai dari sebelum manusia lahir sampai kembali kepada Allah. Ada semua, Masya Allah!
Kalau kita mau keluarkan, tilawahi, dan praktekkan petunjuk ini dalam hidup, Allah jamin hidup kita MUDAH! (Cek QS. 2: 185)
Jadi kalau ada yang ngeluh hidupnya susah, yang salah itu bukan Allah, tapi kita aja yang nggak mau mempelajari petunjuk-Nya
FYI, kapan kehidupan manusia dimulai dan bisa menerapkan petunjuk dari Al-Qur’an?
Ada di QS. 7: 172, tafsirnya ada di hadits Arbain No. 4, yakni: sejak masih dalam kandungan umur 4 bulan, sampai nanti kembali lagi kepada Allah.
*****
Dirangkum dari kajian Ust. Adi Hidayat, Lc., MA
Tanggal 25 Desember 2017
Di Masjid Trans Studio Bandung
Link video rekaman kajian FULL: https://www.youtube.com/watch?v=LLsVHaGca9Q
Link video kajian singkat tambahan: https://www.youtube.com/watch?v=o_VFbwU-ya8
*****
Nah, overview nomor surah dan ayat Al-Qur’an mengenai petunjuk hidup tersebut kami coba jadikan ilustrasi berwarna, dengan harapan Al-Qur’an menjadi lebih menarik, at least, untuk dikepoin
Aplikasi yang dipakai: Adobe Illustrator
Sumber gambar: freepik.com
Editor: @hildayanaintan
Layouter: @hildayanaintan, @tasya p, @Sari P, @Ilmiasa S
Oh iya, ada beberapa nomor surah dan ayat yang perlu diralat:
– cara berbakti dan membahagiakan kedua orang tua –> QS. 46 : 15
– jika mulai pikun, ingat penciptaan –> QS. 22 : 5
– surga level ke-1 –> QS 3 : 31 dan QS. 4 : 69
Mohon maaf karena satu dan hal lainnya, dalam waktu dekat ini kami belum bisa mengeditnya kembali. Monggo kalau ada yang mau edit, feel free ^^
*****
Silakan disebarluaskan ya tanpa perlu izin. Mudah-mudahan semakin banyak orang yang bisa mendapatkan manfaatnya.
Jazakumullahu khayran katsiran.
Baarakallahu fiikum. 🙂

151506889067615150688933101515068895247151506889748615150688992331515068901026

0

Buat Kue Kering Yuk :D

Hallo teman-teman, gimana kabarnya? semoga sehat, selalu dilancarkan dan dimudahkan ya urusannya.

Sekarang saya mau share beberapa resep kue kering, buatnya gampang ko , jadi yang ingin membuat kue kering sendiri dengan rasa yang enak, yuk kita buat bareng-bareng. let’s bake cookies :).

KUE KACANG

kue kacang

Bahan-Bahan :

  • 250 gr kacang tanah sangrai, kacangnya sudah bersih dari cangkang dan kulit arinya kemudian disangrai atau dimasak langsung tanpa minyak hingga kuning kecoklatan dan aromanya harum, hati-hati jangan sampai gosong :).
  • 400 gr Tepung terigu
  • 200 gr Minyak goreng murni
  • 200 gr Gula putih halus
  • 1 sdt (sendok teh) garam atau sedikit saja sesuai selera
  • 2 Kuning telur + 1 sdm (sendok makan) mentega untuk olesan diatas kue nantinya.

Cara Membuatnya :

  1. Sangrai kacang hingga matang, kupas kulit arinya hingga bersih, blender hingga kacang halus.
  2. Campur tepung terigu, gula halus, garam, kacang tanah sanggrai halus
  3. Masukkan minyak goreng aduk dengan spatula hingga tercampur rata
  4. Simpan adonan dalam kulkas selama 1 jam , selama penyimpanan adonan ditutup plastik diatasnya
  5. Setelah 1 jam, cetak kue sesuai bentuk yang kamu inginkan, taruh diatas loyang yang sebelumnya telah dipoles mararin
  6. Polesbagian atas kue dengan campuran kuning telur dan mentega
  7. Panggang dalam suhu 170 derajat celcius selam 25 menit hingga matang.

NASTAR KEJU

kue nastar

Bahan-Bahan :

  • 350 gr Tepung terigu berkalori rendah
  • 150 gr Margarin
  • 50 gr Gula halus
  • 30 gr Keju Cheddar
  • 2 butir telur, ambil kuningnya saja
  • 1 butir kuning telur, untuk polesan
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok makan susu bubuk full cream
  • 1/4  sendok teh vanili bubuk
  • Keju parut secukupnya

Bahan Selai Nanas :

  • 1 buah nanas, bersihkan dan parut halus
  • 125 gr gula pasir ( sesuai selera)
  • 2 cm kayu manis
  • 3 batang cengkeh

Cara membuatnya :

Membuat selai nanas

  1. Kupas nanas lalu parut
  2. Masukan gula pasir, kayu manis, cengkeh, dan garam, lalu masak hingga matang dan kental
  3. Dinginkan hingga dapt dibulatkan disesuaikan dengan ukuran kue nastar.

Membuat Kue Nastar

  1. Kocok 2 kungng telur menggunakan mixer, tambahkan gula halus dan mentega hingga tercampur rat
  2. Masukkan ke dalam adonan tepung terigu, tepung maizena, vanili, keju cheddar, dan susu bubuk aduk hingga rata
  3. Bentuk adonan sesuai selera dan isi menggunakan selai nanas diletakkan seluruh adonan yang telah dibentung k atas loyang yang telah diolesi margarin, atur jarak penyusunan kuenya.
  4. Setelah tersusun diatas loyang, olesi adonan dengan kuning telu
  5. Taburi keju parut diatasnya
  6. Panggang kue di oven dengan suhu 175 derajat celcius selama kira-kira 15 menit, atau sampai kue benar-benar matang
  7. Angkat dan dinginkan
  8. Masukkan kedalam toples

KASTENGEL (Kue Keju)

kastengel

Bahan-bahan :

  • 300 gr mentega
  • 2 kuning telur
  • 175 gr keju edam ( biasanya dibungkus lilin parafin berwarna merah luarnya ) buang lapisan lilinnya dan parut kejunya
  • 400 gr tepung terigu protein rendah/sedang
  • 27 gr susu bubuk

Bahan polesan :

  • 2 butir kuning telur beri sedikit mentega
  • Taburan keju cheddar parut secukupnya

Cara membuatnya :

  1. Kocok mentega dengan kecepatan sedang sebentar saja
  2. Masukkan telur kocok sebentar hingga rata
  3. Masukkan keju edam parut aduk hingga rata
  4. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk/diuleni hingga tercampur rata
  5. Giling adonan setebal 0,5 – 1 cm (sesuai selera),
  6. Cetak adonan 1 x 3 cm atau  bentuk sesuai selera
  7. Taruh diatas loyang yang sudah diolesi mentega
  8. Olesi kuning telur di atas adonan yang sudah dibentuk taburi keju cheddar parut diatasnya
  9. Masukkan kedalam oven, panggang dengan suhu 160 C sampai matang

SAGU KEJU

kue sagu keju

Bahan-bahan :

  • 300 gr tepung sagu (sagu tani)
  • 2 lembar daun pandan
  • 100 gr margarin
  • 50 gr mentega (butter)
  • 150 gr gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 100 gr keju edam parut, (usahakan hasil parutan kejunya sehalus mungkin untuk menghindari tersangkut saat di spuit)
  • 50 ml santan kara kental

Cara membuatnya :

  1. Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering. angkat dan dinginkan.
  2. Kocok margarin dan mentega hingga lembut, masukkan gula, kocok rata, tambahkan kuning telur kocok rata.
  3. Campur tepung sagu dan keju parut, masukkan bertahap kedalam adonan mentega aduk rata.
  4. Tambahkan santan aduk hingga rata
  5. Masukkan kedalam plastik segitiga, pasang spuit bintang
  6. Semprotkan kedalam loyang tipis yang telah diolesi mentega
  7. Masukkan kedalam oven dan panggang hingga matang

PUTRI SALJU

kue salju

Bahan-bahan :

  • 250 gr mentega
  • 100 gr gula halus
  • 200 gr kacang mete (panggang haluskan)
  • 250 gr tepung terigu

Bahan taburan

  • 150 gr gula bubuk
  • 27 gr susu bubuk dancow putih

Cara membuatnya :

      1. Kocok mentega dan gula halus hingga lembut
      2. TAmbahkan kacang mede halus dan tepung terigu aduk hingga rata
      3. Bulatkan adonan, simpan dalam kulkas 30 menit
      4. Bentuk adonan sesuai selera
      5. Taruh diatas loyang yang sudah diolesi mentega
      6. Masukkan kedalam oven yang sudah sipanasi, panggang hingga matang

Angkat,dalam keadaan panas gulingkan kue kedalam gula halus yang telah dicampur susu bubuk

 

 

0

2nd Generation of MRI

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Name     : Aep Saepudin
TTL        : Subang, September 14 ’94

Name     : Annisa Amtsilatul Muslimah
TTL        : Sumedang, January 24 ’94

Name     : Ceng Marjan Al-Umri
TTL        : Bandung, October 25 ’94

Name    : R. Dewi Khafyya Devindri
TTL        : Bandung, October 9 ’94

Name    : Dwita Ramdhini
TTL        : Bandung, March 1 ’94

Name    : Ekky Abdurrachman
TTL        : Kuningan, June 25 ’94

Name     : Eva Fauziyah
TTL        : Bandung, August 1 ’94

Name     : Fani Nurdini Rachman
TTL        : Bandung, February 5 ’94

Name     : Faris Yasirahman Wibowo
TTL        : Bandung, August 29 ‘94

Name    : Gina Farida Aulial A’la
TTL        : Bandung, August 6 ’94

Name     : Hanny Rizki Utami Putri
TTL        : Jakarta, September 28 ’95

Name     : Ihsan Yusuf Ginanjar
TTL        : Bandung, November 8 ’94

Name    : Ilham Ramadhan Perdana
TTL        : Bandung, February 20 ’95

Name     : Latifah Apriani
TTL        : Bandung, April 26 ’94

Name     : Lukmanulhakim
TTL        : Bandung, April 11 ’94

Name     : Mohamad Firdaus
TTL        : Subang, July 13 ’94

Name    : M. Wildan Tsabit
TTL        : Bandung, September 26 ’94

Name    : Mustafa Reza Raihan Sind
TTL        : Bandung, March 1 ’94

Name    : Ratna Khaerani
TTL        : Bandung, September 25 ’94

Name     : Reinaldy Febriansyah
TTL        : Bandung, February 24 ’94

Name    : Rifa Afifah
TTL        : Bandung, June 25 ’94

Name   : Ripki Mochammad Fadilah Fahmi
TTL        : Bandung, September 17 ’94

Name     : Sintya Lestari Dewi
TTL        : Bandung, March 14 ’95

Name     : Siti Humairah
TTL        : Bandung, September 28 ’94

Name    : Siti Yuni Anggraeni
TTL        : Bandung, Juny 2 ’94

Name     : Sufiah Sulistiawati
TTL        : Cimahi, October 25 ’94

Name     : Viena Rahmawardhani
TTL        : Bandung, November 27 ’94

Name    : Yasser Burhani
TTL        : Bandung, October 2 ’93

Selama 3 tahun saya dikelilingi sahabat,keluarga,teman yang hebat seperti kalian 🙂

Makasih ya atas semuanya 🙂

Suatu hari nanti insya Allah kita semua sukses bareng-bareng 🙂

aamiin 😀

0

untuk adik adikku yang sekarang kelas XII

Hai yang baru naik kelas XII,selamat yaa udah jadi tingkatan paling tinggi di SMA,

saya mau menyampaikan kembali tulisan dari kakak kelas saya teh Nidha Fitria,yang menurut saya bagus dan semoga bermanfaat untuk kalian.dibaca yaa..

—————————————————————————————————————–

mlekommm…….

hey yang kelas 3

bismillah

note ini saya tulis krna saya terinspirasi dan termotivasi oleh sahabat saya yg bernama sabila nurul haqi

dia udah kuliah looo di UGM FAK TEKNIK INDUSTRI

saya mau mengatakan

SELAMAT DATANG DI KELAS XII

hohoohohhhhho

ciyeeee ciyeeee yang naik kelas hahaha

jenjang paling tinggi di tingkat SMA ->

dalam 8 bulan kedepan kalian dituntut banyak hal,

oleh orang tua, lingkungan dan bahkan diri kalian sendiri, oleh pak endang,bu suryati dan bu liza serta guru-guru lainnyaa

sobat- sobat yang saya sayangi karena allah,,,,

di awal ini, bermimpilah . dengan komposisi yang terstruktur .

mumpung kalian masi punya waktu.

kenapa mimpi penting? karena kalian bakal ngerasain betapa sebuah mimpi bisa ngebunuh capeknya badan karena bimbel sampe malam, atau dari kepenatan tugas dan target yang ada. apalagi nanti kalian pulang malem

jarang tuh yang namanya ke bioskop, hangout bareng pacar,etc

adik-adikuuuu…..

ayoooo ayooo tembus UI,UGM,IPB,UNPAD,DAN PTN2 ternama lainnyaaaaa

tunjukkan kalo MAN 1 BANDUNG ITU BERKUALITAS

kata temen kuu

inget ya, institut apapun akan memilih kandidat paling PANTAS

yang PANTES? KALIAN YANG MAU BEKERJA KERAS

oh yaaa masalah bimbel

ga usah bingung mau bimbel dimana

kalo emng ga bimbel ada kok yg ga bimbel dia lulus FKUI

kalo dia bisaa kita juga bisaa

kta pak endang biologi nih

USAHA LALU IKHTIAR TERUS TAWAKAL

bener ga tuh

ayooooooo kita harumkan nama skolah kitaaaa

ayoo kita buat orangtua kita tersenyum dan bangga

ayooo kita buat guru2 kita merasa bangga punya didikan kayak kitaaa

pertahankan kelulusan 100 % nya ya

ayooo tembus PTN yang lain lagi

oh yaaaa saling mengingatkan yaaaa

kalo kalian malas, atau futur iman

masa – masa saling semangat – menyemangati tuh sangat di butuhkan dikelas XII ini

selamat menangis ya. untuk doa tahajud kalian. dan usaha yang rasanya belum dibales2.

atau sulitnya masuk universitas

percaya deh. Allah ada untuk orang2 yang tunduk

keep fight 12 mri second generation

keep fight ya adikkuuuu 🙂

——————————————————————————————————————————–

Gimana?,semoga jadi motivasi yaa buat kalian,mumpung dari sekarang kalian siap2 sudah ancang-ancang untuk mengikuti seleksi masuk perguruan tinggi.Fokus perguruan tinggi mana yang kalian inginkan,jika masih bingung memilih jurusan,lihat pada kemampuan dan minat kalian ,jangan hanya ikut-ikutan teman atau bukan sesuai minat kalian.karena nanti kalian yang menjalaninya selama 3 atau 4 tahun kedepan.bayangkan gimana jadinya jika kalian selama itu menekuni bidang yang kalian tidak suka.tapi semua ilmu yang ada di perguruan tinggi baik ko :).

oia,kalian harus saling mengingatkan,menyemangati dan itu penting.terus yang ga bimbel juga ga usah takut.dulu saya ga bimbel tapi alhamdulillah.asal kita mau berusaha belajar,nanya ke guru atau teman.Insya Allah bisa.oia yang sangat penting jangan lupa berdo’a dan banyak beribadah.

Perlu diingat juga,saingan kalian untuk dapat masuk perguruan tinggi negeri itu bukan hanya se-angkatan sekolah kalian saja,tapi banyak diluaran sana.se-NASIONAL.diluar sana mereka belajar,ikut bimbel sana-sini.jika kalian sedang malas belajar ratusan bahkan ribuan saingan kalian sedang belajar saat itu.

dan sebenarnya untuk masuk PTN impian,harus dipersiapkan sejak awal,saat masuk SMA mungkin atau dari SD lebih bagus,so yang sekarang udah kelas XII jangan sia-siakan kesempatan emas saat kelas XII.jika kalian belum paham coba tanya2.Orang yang masuk PTN adalah orang2 minoritas,dan PTN hanya menerima orang2 yang pantas menerimanya.jadi,tunjukkan kalau kalian mampu dan kalian pantas untuk masuk PTN.

SEMANGAT ADIK-ADIKKU.

Ditunggu kabar gembiranya tahun depan 😀

( kata-kata yang saya tulis kebanyakan saya ambil waktu saya ikut Training dan Seminar Motivasi oleh kang Alif, mahasiswa ITB (beliau diterima di 4 PTN sekaligus : UI, ITB, STAN, Univ Kebangsaan Malaysia) di acara university preparation day kalo ga salah tanggal 20 Mei 2012 yang ngadainnya karisma ITB,sangat memotivasi.hhehehe)