Kefir, Minuman Probiotik Kompleks Dari Pegunungan Kaukasus

waktu matkul mikrobiologi bahas peranan mikroorganisme dan nemu kata yang asing didengar yaitu “kefir” .pas lagi baca2 wp ga sengaja nemu tulisan ini :).minuman probiotik bermanfaat selain yoghurt.tapi sayang mengandung alkohol walaupun sedikit.tapi mungkin bisa prosesnya diatur sehingga tidak sampai timbul alkohol.

Crazy Log of The Hungry Biologist

Glass of Kefir

Minum susu, itu udah hal yang umum. Minuman yang berasal dari kelenjar susu mamalia, khususnya sapi itu adalah bagian dari 4 sehat 5 sempurna karena kandungan gizinya yang oke. Sayangnya banyak orang takut gemuk atau nggak bisa minum minuman sehat ini karena masalah intoleransi laktosa yang membuat mereka “ngeluarin gas” saat minum susu atau produk berlaktosa lainnya. Unungnya, susu ini adalah salah satu bahan makanan (dan minuman pastinya) yang paling bisa diotak-atik. Bisa dibuat jadi susu rendah lemak, ditambah rasa, atau ditambah agen biologis (mikroba dan enzim) biar diolah jadi keju dan yoghurt. Yoghurt adalah minuman fermentasi dari susu yang diproses dengan bantuan bakteri seperti Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus. Di TV dan media lain, yoghurt marak digembor2kan sebagai minuman probiotik untuk membantu diet (karena ngebantu kelancaran pembuangan) dan rendah lemak (kecuali yang terus dikasih rasa macem2 dan gulanya setumpuk ya). Tapi saudara2, setelah saya ikut workshop yang diadakan…

Lihat pos aslinya 673 kata lagi

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s